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Colon Irritable

¿Qué es? ¿Cuáles son los síntomas? ¿Cómo se diagnostica y cuál es el manejo del colon irritable?

El colon irritable es el resultado de una interferencia nerviosa en el normal funcionamiento del tracto digestivo bajo.

Afecta al 10 al 20 % de los adultos en algún momento de sus vidas y es mas común en mujeres entre los 20-40 años.

Los síntomas son estreñimiento alternante con diarrea de 6 meses o más de duración, dolor abdominal, nausea, vomito, perdida del apetito, fatiga, dolor de cabeza que mejoran con la deposición. El colon irritable empeora con ciertos alimentos como los vegetales productores de gases, dieta baja en fibra, estrés emocional y uso de laxantes.

Primero se debe descartar un trastorno orgánico, por lo tanto se debe realizar inicialmente una COLONOSCOPIA TOTAL para confirmar el diagnóstico y así asegurarse que los síntomas no son por una causa diferente.

 

 

 

RECOMENDACIONES            

  • Aumentar el consumo de fibra paulatinamente: avena, manzana y frutas que por ser ricos en  fibra soluble ayudan a reducir la inflamación.
  • Consumir brotes de alfalfa cocinados en las ensaladas.
  • Evitar vegetales productores de gas como frijoles, col, col de brúcelas, cebolla, ciruelas pasas, coliflor, uvas, cerezas, vinos rojos, bebidas con gas.
  • Evitar café, te y tabaco, leche con chocolate, helados de crema, productos endulzados con fructosa o sorbitol, levadura.
  • No fume.
  • Evitar comidas con un alto contenido de grasa.
  • Practique la Relajación, haga ejercicio diariamente, camine.  Todo esto contribuye a  mantener el hábito intestinal y le reduce el estrés.
  • Mastique bien los alimentos, no coma de prisa, no coma antes de acostarse.
  • Use ropa amplia. Tome al menos 8 a 10 vasos de agua al día.
  • Aromáticas de manzanilla y toronjil 2 a 3 veces día.
  • Jugos vegetales al desayuno de zanahoria, apio o perejil.